Меню сайта
Календарь
Наш опрос
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Устав1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Место нахождения Бюджетного учреждения (фактический адрес совпадает с юридическим адресом): 141605, Россия, Московская область, г.Клин, ул.Центральная, д.1.
Место нахождения: 141600, Московская область, г.Клин, ул.К.Маркса, д.68А.
Место нахождения: 141601, Московская область, г.Клин, ул.Чайковского, д.14.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2.1. Целью Бюджетного учреждения является всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, подготовка к обучению в школе, развитие и совершенствование образовательного процесса, осуществление дополнительных мер социальной поддержки воспитанников и работников. 2.2. Основными задачами Бюджетного учреждения являются:
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ ДЕТЬМИ БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 3.1. Порядок комплектования Бюджетного учреждения определяется Учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3.2. В Бюджетное учреждение могут приниматься дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Прием в Бюджетное учреждение осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей), путевки, выданной Управлением образования Администрации Клинского муниципального района. 3.3. При приеме детей, Бюджетное учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса. 3.4. Установление платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Бюджетном учреждении, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом размер родительской платы за содержание ребенка в Бюджетном учреждении, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих Бюджетное учреждение, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в учреждении, родительская плата не взимается. Кроме того, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих Бюджетное учреждение, в соответствии с Законом РФ «Об образовании», родителям (законным представителям) выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной ими родительской платы за содержание ребенка в учреждении, на второго ребенка - 50 процентов размера этой платы, на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов размера этой платы. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации. 3.5. Взаимоотношения между Бюджетным учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, ухода и оздоровления детей, длительность пребывания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении, а также расчет размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Бюджетном учреждении. 3.6. Режим работы Бюджетного учреждения:
В предпраздничные дни окончание работы Бюджетного учреждения устанавливается согласно Трудовому кодексу Российской Федерации. 3.7. Группы в Бюджетном учреждении комплектуются как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу, в соответствии с современными психолого-педагогическими и анатомо–физиологическими особенностями каждой возрастной группы, требованиями санитарных нормативов и правил. 3.8. Группы могут функционировать в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни. 3.9. Количество групп в Бюджетном учреждении определяется Учредителем исходя из их предельной наполняемости. 3.10. В Бюджетное учреждение в установленном порядке при наличии необходимых материально-технических условий и кадрового обеспечения (в пределах выделенных средств) могут быть открыты группы кратковременного пребывания детей. Группы кратковременного пребывания функционируют по гибкому режиму: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 5 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей). Группы кратковременного пребывания работают в пределах режима работы Бюджетного учреждения:
3.11. Предельная наполняемость в группах общеразвивающей направленности устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3.12. За ребенком сохраняется место в Бюджетном учреждении на время:
3.13. Отчисление детей из учреждения производится на основании приказа заведующей в следующих случаях: · по заявлению родителей (законных представителей); · на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в Бюджетном учреждении, при условии соблюдения гарантий предусмотренных ст.5 Закона РФ «Об образовании» в виде перевода в образовательные или лечебные учреждения, в рамках которых возможно пребывание с учетом состояния здоровья; · в связи с достижением детьми Бюджетного учреждения возраста для поступления в первый класс общеобразовательного учреждения (школы). 3.14. Комплектование групп детьми осуществляется в срок с 01 апреля по 01 мая и в течение года по мере освобождения мест; перевод детей в другие возрастные группы производится с первого сентября текущего года, в отдельных случаях сроки могут быть изменены 3.15. Преимущественное право в предоставлении места имеют категории лиц, установленные законом и Положением о приёме, переводе и отчислении воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений Клинского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. 3.16. Медицинское обслуживание детей в Бюджетном учреждении обеспечивают органы здравоохранения и штатные медицинские сотрудники (согласно штатному расписанию). Медицинский персонал наряду с администрацией Бюджетного учреждения несет ответственность за:
Бюджетное учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников Бюджетного учреждения. 3.17. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение. 3.18. Бюджетное учреждение обеспечивает четырехразовое сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в Бюджетном учреждении и по нормам согласно государственным санитарным эпидемиологическим правилам и нормативам на основании примерного десятидневного меню определенного периода, согласованного с Роспотребнадзором и утвержденного органом Управления образования. 3.19. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медсестру. 4. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ 4.1. Воспитание и обучение в Бюджетном учреждении ведется на русском языке. 4.2.Содержание образовательного процесса определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, утверждаемой и реализуемой Бюджетным учреждении на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования и федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, с учетом особенностей психического развития и возможностей детей. 4.3. Бюджетное учреждение самостоятельно в выборе форм, методов и средств обучения и воспитания в пределах, определяемых Законом Российской Федерации «Об образовании». 4.4. Бюджетное учреждение самостоятельно в выборе программы из комплекса вариативных программ, рекомендованных государственными органами управления образованием, внесения изменений в них, а также разработке собственных (авторских) программ в соответствии с требованиями к минимуму содержания дошкольного образования. 4.5. Общеобразовательная программа должна обеспечивать целостность воспитательно-образовательного процесса, предусматривающего всестороннее развитие ребенка, формирование духовных и общечеловеческих ценностей, а также способностей и компетенций. 4.6. Учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы по следующим направленностям:
4.7. В подготовительных к школе группах, в начале и конце учебного года, при наличии соответствующих кадров, проводится психолого-педагогическая диагностика с целью определения уровня готовности детей к школьному обучению. 4.8. Образовательный процесс включает гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно - ориентированное, творческое развитие ребенка. 4.9. Организация воспитательно-образовательной работы предусматривает обеспечение развития различных видов деятельности с учетом возможностей, интересов, потребностей самих детей. 4.10.Бюджетное учреждение несёт ответственность за качество образования своих выпускников в порядке, установленном законодательством РФ. 4.11.Бюджетное учреждение обеспечивает рациональный режим дня и упорядоченную организацию всех видов детской деятельности. 4.12.Максимальный объем нагрузки на детей соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
для детей 4-го года жизни – не чаще 1 раза в неделю продолжительностью не более 15 минут; для детей 5-го года жизни – не чаще 2 раз в неделю продолжительностью не более 20 минут; для детей 6-го года жизни – не чаще 2 раз в неделю продолжительностью не более 25 минут; для детей 7-го года жизни – не чаще 3 раз в неделю продолжительностью не более 30 минут;
4.13.Режим дня соответствует возрастным особенностям детей, составляется в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, реализуемой основной общеобразовательной программой дошкольного образования:
4.14.Оздоровительная работа в Бюджетном учреждении осуществляется на основе данных состояния здоровья, уровня психофизического, моторного развития детей и с учетом индивидуальных личностных особенностей каждого ребенка. 4.15.Для осуществления воспитательно-образовательного процесса Бюджетное учреждение разрабатывает и утверждает годовой и учебный планы, расписание непосредственной образовательной деятельности. 4.16.В соответствии с целями и задачами, определенными Уставом, дошкольное образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и с учётом условий учреждения (наличие материально-технической базы, кадров), на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями). 4.17.Образовательный процесс в рамках дополнительного образования осуществляется через студийно– кружковую деятельность. Зачисление детей в кружки и студии осуществляется на основе заявления родителей (законных представителей), а также справки от врача или записи врача-педиатра в медицинской карте ребенка о разрешении заниматься в детском объединении (кружке или студи) физкультурной направленности. 4.18.Бюджетное учреждение вправе оказывать платные услуги. В случае оказания платных услуг порядок их предоставления определяется п. 4.19. 4.19.Платные дополнительные образовательные услуги осуществляются за счёт внебюджетных средств и не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета. 4.20.Размер платы за оказание дополнительных образовательных услуг устанавливается по соглашению сторон. 4.21.Расходование привлечённых средств осуществляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. 4.22.Для реализации основных целей и задач, по согласованию с Учредителем, Бюджетное учреждение может осуществлять следующие виды дополнительных платных услуг:
4.23.До заключение договора Бюджетное учреждение обязано ознакомить потребителя с перечнем документов отраженном в Законе Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», куда входят:
О том, что потребитель ознакомлен с вышеизложенной информацией, Бюджетное учреждение делает соответствующую запись в приемных документах, которая заверяется личной подписью родителя (законного представителя). 4.24.Перечень и стоимость дополнительных услуг, оказываемых Бюджетным учреждением на платной основе, устанавливается решением Совета депутатов Клинского муниципального района и в соответствии с законодательством РФ. 4.25.Порядок предоставления платных дополнительных услуг регламентируется Положением о порядке оказания муниципальным дошкольным образовательным учреждением платных дополнительных услуг. 5. УЧАСТНИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. ИХ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 5.1.Участниками образовательного процесса являются воспитанники, их родители (законные представители) и педагогические работники Бюджетного учреждения. 5.2.Права ребенка гарантируются конвенцией ООН «О правах ребенка», действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, договором между Бюджетным учреждением и родителями (законными представителями). 5.3.Взаимоотношения участников строятся на основе сотрудничества, уважения личности, приоритета общечеловеческих ценностей. 5.4.Отношения ребенка и персонала Бюджетного учреждения строятся на основе сотрудничества, уважения личности ребенка и предоставления ему свободы развития в соответствии с индивидуальными особенностями. 5.5. Каждый ребенок имеет право на: · получение бесплатного дошкольного образования в соответствии с требованиями к минимуму содержания дошкольного образования;
· уважение его человеческого достоинства; · защиту от применения методов физического или психического насилия; · воспитание, обучение и развитие, присмотр, уход и оздоровление; · удовлетворение потребности в эмоционально - личностном общении; · развитие творческих способностей и интересов.
· защищать законные права и интересы детей; · участвовать в управлении Бюджетным учреждением, т. е. избирать и быть избранными в Родительский комитет Бюджетного учреждения; · знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса; · принимать участие в родительских собраниях, выражать свое мнение, а также вносить предложения по улучшению работы с детьми; · требовать безусловного выполнения договора между родителями и Бюджетным учреждением;
Права работников Бюджетного учреждения и меры их социальной поддержки определяются законодательством Российской Федерации, Уставом и трудовым договором. 5.7. Педагогические работники имеют право: · участвовать в управлении образовательным учреждением, т.е. участвовать в работе Педагогического совета; · на защиту своей профессиональной чести, достоинства и деловой репутации; · на свободу выбора и использования методик воспитания и обучения, учебных пособий и материалов, в соответствии с утвержденной общеобразовательной программой; · повышать свою квалификацию, профессиональное мастерство; · проходить аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получать ее в случае успешного прохождения аттестации; · на сокращенную рабочую неделю; · на досрочное назначение пенсии независимо от возраста при педагогическом стаже работы 25 лет; · длительный, сроком до одного года, отпуск не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы; · на удлиненный оплачиваемый отпуск; · на получение социальных льгот и гарантий, установленных действующим законодательством Российской Федерации, а также дополнительные льготы, устанавливаемые Учредителем, Уставом учреждения и трудовым договором; · участвовать в проведении служебного расследования нарушений норм профессионального поведения или Устава Бюджетного учреждения только по жалобе, поданной в письменном виде, копия которой передана работнику; · государственное социальное страхование в установленном порядке. 5.8. Родители (законные представители) обязаны:
Иные права и обязанности родителей (законных представителей), ответственность сторон, возникающие в процессе обучения и воспитания, присмотра и ухода за детьми конкретизируются и регламентируются в договоре между родителями (законными представителями) и Бюджетного учреждения. 5.9. Педагогические работники обязаны:
|